Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning

Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning

Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning | Bisanya nasi kuning dibuat untuk acara selamatan, namun Anda bisa membuat nasi kuning sebagai menu sarapan pagi. Berikut kami sajikan resep dan cara membuat nasi kuning yang sangat enak dan gurih karena terdapat bahan rempah rempah dan juga santan.

Bahan Membuat Nasi Kuning:

  • 600 gram beras, cuci , tiriskan
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 4 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
  • 100 ml perasan air kunyit dari 100 gram kunyit parut
  • 6 lembar daun jeruk purut buang tulang daunnya
  • 3 batang serai dimemarkan
  • 1/ sendok makan garam

Bahan pelengkap nasi kuning:

  • telur dadar tipis dari 2 butir telur
  • 2 buah timun diiris tipis
  • bawang goreng secukupnya
  • bali telur
  • acar
  • perkedel kentang
  • kering tempe
  • kerupuk
  • daun selada

Cara membuat nasi kuning:

  • Rendam beras dalam campuran air, kunyit bubuk, dan air kunyit. Rendam selama 30 menit sampai meresap dan tiriskan.
  • Kemudian kukus beras kurang lebih selama 15 menit.
  • Rebus santan, daun pandan, daun jeruk, serai dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  • Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus kedalam rebusan santan dan bahan lain.
  • Kukus kembali selama 30 menit (sampai matang)
  • Sajikan dengan pelengkap.
  • Untuk 7 porsi nasi kuning.

0 comments:

Post a Comment

feed