Resep dan Cara Membuat Nasi Tumpeng

Cara Membuat Nasi Tumpeng

Resep dan Cara Membuat Nasi Tumpeng

Bahan bahan Resep Tumpeng:
  • 1 btg serai, ambil putihnya, memarkan
  • 400 gram beras
  • 1 lembar daun pandan, buat simpul
  • 100 gram beras ketan putih, rendam dalam air selama 3 jam
  • ½ sendok teh garam
  • 750 ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm kunyit, parut halus
Bahan Pelengkap Resep Tumpeng:
  • sambal goreng hati
  • ayam goreng lengkuas
  • rempeyek
  • pecel
  • perkedel
Cara Membuat Tumpeng:

Tahap 1. Kukus beras dan ketan selama 15 menit atau sampai butir beras mekar. Angkat dan sisihkan.
Tahap 2. Masak santan, kunyit, daun salam, serai, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan nasi yang sudah dikukus, aduk rata masak sampai santan habis terserap.
Tahap 3. Angkat dan masukkan nasi aron ke dalam dandang yang sudah dipanaskan. Kukus selama 25 menit atau sampai nasi matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 Porsi nasi tumpeng

0 comments:

Post a Comment

feed