Resep Kue Mangkuk Pandan

Resep Kue Mangkuk Pandan

Resep Kue Mangkuk Pandan | Kue mangkuk hangat terasa lebih nikmat dengan aroma daun pandan yang harum. Sajikan dengan kelapa parut yang telah dikukus dengan daun pandan dan sedikit garam agar terasa lebih gurih.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 100 ml air 
  • 200 gram gula pasir 
  • 65 ml air suji 
  • pewarna hijau 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 190 gram tepung beras 
  • 20 gram tepung tapioka 
  • 3/4 sendok teh ragi instan 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/8 sendok teh vanili 
  • 200 ml air kelapa 

Bahan Taburan:

  • 150 gram kelapa parut 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 lembar pandan 

Cara Pengolahan :

  • Rebus air, gula, air suji, pewarna hijau, dan daun pandan sampai gula larut. Dinginkan.
  • Aduk tepung beras, tepung tapioka, dan ragi sampai rata. Masukkan air gula sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
  • Tambahkan garam, vanili, dan air kelapa sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit sampai adonan tercampur rata. Diamkan 3 jam.
  • Panaskan cetakan 10 menit dalam kukusan yang sudah panas.
  • Tuang adonan. Kukus 30 menit dengan api besar.
  • Keluarkan dari cetakan setelah dingin.
  • Sajikan dengan bahan taburan yang sudah dikukus.

Untuk 15 buah

0 comments:

Post a Comment

feed