Resep Masakan Kerang Saus Tirem

Resep Masakan Kerang Saus Tirem - cooking recipe

Resep Masakan Kerang Saus Tirem

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 500 gram kerang hijau, direbus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
  • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 sendok makan saus tiram 
  • 1 sendok makan saus tomat 
  • 1/2 sendok makan saus sambal 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 250 ml air 
  • 1 sendok teh tepung sagu dan 11/2 sendok teh air, dilarutkan
  • 1 batang daun bawang, dipotong serong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • minyak untuk menggoreng 
Cara membuat:
  • Lepaskan salah satu cangkang kerang hijau. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai agak kering. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan saus tiram, saus tomat, dan saus sambal. Aduk rata.
  • Tambahkan merica, garam, dan gula pasir.  Tuang air. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  • Menjelang diangkat, masukkan kerang hijau. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi

0 comments:

Post a Comment

feed